DER DURST EINES BAUMS

UFGABE UND RÄTSEL

1 WIE HOCH WAR DER GESTÜRZTE BAUM ? ZÄHLE DIE SCHRITTE AUF DEM STAMM.

2 WIEVIELE LITER WASSER BRAUCHT EIN ERWACHSENER BAUM AN EINEM SOMMERTAG ?

ANTWORTEN

1 Der Stamm misst 32 m, die abgebrochene Krone war ungefähr 4m lang.

2 An einem einzigen Sommertag entzieht ein ausgewachsener Baum dem Boden mehr als 100 Liter Wasser.

Bewässerungssystem des Baumes

Unser Blutkreislauf versorgt unseren Körper bis in alle Tiefen desselben. Das Versorgungssystem des Baumsaftes bleibt dagegen oberflächlich, in den äussersten Schichten der Rinde und des Holzes, die das Kambium umgeben.

Roher Saft, aufbereiteter Saft

Das Wasser und die Bodennährstoffe, die von den Wurzeln aufgenommen werden, steigen im Holz hinauf (roher Saft). In den Blättern angekommen, wird er durch die Photosynthese umgewandelt und geht in der Rinde nach unten (aufbereiteter Saft), um den Baum zu ernähren.

Wie gelangt das Wasser von den Wurzeln bis zu den höchstgelegenen Blättern ?

Das Wasser wird im Boden durch die Wurzelhärchen mit Hilfe von mikroskopisch kleinen Pilzen aufgesogen.

Bis 10 Meter Höhe bildet die Transpiration der Blätter ein Vakuum, das das Wasser durch die wie Kanalisationsröhren aneinandergereihten Holzzellen hinaufsaugt. Weiter hinauf bis in die Baumspitze steigt das Wasser auch durch den Kapillareffekt.

Ahornsirup

In Kanada wird Ende Winter, wenn die Wurzeln bereits aktiv sind und die Knospen noch nicht am Austreiben sind, der Rohsaft der Ahorne gesammelt. Mit einem Schnitt in die Rinde kann der aus den Wurzeln kommende Saft gesammelt werden, der 2 % Zucker enthält. Durch das Kochen von 35 bis 40 Litern Saft erhält man nach der Verdampfung des Wassers 1 Liter Ahornsirup.