Der Nussbaum stammt ursprünglich von südlich des Schwarzen Meeres und wurde von den Römern in unseren Ländern für den Nussanbau verbreitet. Man erkennt ihn an seinen grossen wechselständigen, zusammengesetzten Blättern, die aus 5 bis 9 Teilblättern bestehen und an seiner berühmten Frucht, der Walnuss, die von grünem Fruchtfleisch umhüllt ist. Im Wald, wie in diesem Fall, hat der Nussbaum kaum Chancen um sich zu entwickeln, weil er die Konkurrenz der anderen Bäume sehr fürchtet. Nur in vollem Licht, in einem Obstgarten oder alleine auf einer Wiese entwickelt er seine majestätische Baumkrone.
Das noble, harte und elastische Holz des Nussbaumes ist für die Herstellung von Qualitätsmöbel sehr gesucht. Vor 30 Jahren, als die Kolben der Militärgewehre noch aus Nussbaumholz waren, war sein Export verboten.
Seine Blätter und seine grüne, fleischige Hülle ergeben einen Farbstoff und haben zahlreiche medizinische Eigenschaften.